Как выбрать дизайнера

Чем занимается дизайнер, каковы его функции и как подобрать дизайнера, подходящего именно Вам.

Как выбрать дизайнера

Слово дизайн настолько прочно вошло в наш лексикон, что многие даже не задумываются о его первоначальном смысле. Между тем, этот термин обозначает различные виды проектировочной деятельности, имеющей целью формирование эстетических и функциональных особенностей предметной среды, т.е. окружающего нас пространства. Подчеркну: эстетических и функциональных в равной степени. Парадокс заключается в том, что, приглашая к сотрудничеству дизайнера, большинство из нас сосредотачивается сугубо на первой составляющей, - эстетической.Иными словами, сделайте мне красиво, ну и, разумеется, модно. С супер значимостью второго параметра - функциональностью - сталкиваются гораздо позже, в процессе эксплуатации, в нашем случае, после завершения ремонта.

Вы никогда не задумывались, почему профессия дизайнера столь популярна в нашем обществе? Во-первых, безусловно, потому что широко востребована.Во-вторых, как следствие первого, проще простого эту специальность получить.Откройте любую газету и сразу обнаружите массу предложений. Можно ли серьезно относиться к профессионалу, окончившему трехмесячные курсы? Схема работы с подобным знатоком своего дела довольно банальна. К вам приходит юная дева с горящими очами и начинает рекомендовать то, что на ее взгляд красиво,гармонично, современно и т. д. Стоит ли позже удивляться тому, что многие дизайнерские находки неудобны, а порой и опасны в пользовании?

Еще раз обратим ваше внимание на значение слово дизайн. В переводе с английского языка design - замысел, проект, чертеж, рисунок.Эти термины сами указывают на то, что человек, называющий себя дизайнером,должен иметь более основательную подготовку, нежели краткосрочные курсы.Поэтому, весьма разумно первым делом, поинтересоваться: какое именно образование получил ваш предполагаемый дизайнер. Также следует помнить, что существует строгая иерархия специалистов: архитектор, дизайнер, декоратор. Даже дилетанту понятна степень квалификации и спектр возможностей каждого из них в том случае, если речь идет о евро-ремонте, перепланировке жилья или строительстве нового дома. И если у вас есть выбор, предпочтение стоит отдать дипломированному архитектору, дизайн-проект для которого является составной частью его услуг.

Принципиально важным следует считать вопрос стоимости работ. Элементарная житейская логика подсказывает, что высококачественный товар не может стоить дешево. Чтобы вам было проще преодолеть те или иные сомнения в пользу конкретного человека, мы предлагаем весьма эффективный способ. Не поленитесь, возьмите лист чистой бумаги, разделите его вдоль на две части, и в каждом столбике подробно распишите по пунктам весь перечень услуг, предлагаемый каждым.Вы наглядно представите себе, за что вам придется платить, и чей вариант для вас более приемлем. Обратите, пожалуйста, внимание: чем меньше перечень услуг, тем дешевле стоимость работ. Почему мы советуем все расписать на бумаге? Дело в том, что слушать о способностях специалиста и перспективах его деятельности - одна сторона проблемы. Когда у вас появляется возможность подключить к восприятию информации дополнительный - зрительный - канал,результативность ваших действий увеличивается во много раз. Именно поэтому на первых же встречах со своими клиентами архитектору желательно не только рассказывать о своих направлениях работы, но и как можно больше демонстрировать наглядного материала. После того как его потенциальные заказчики видят весь комплекс предоставляемых услуг, им полностью становятся понятны расценки.

Каждый грамотный архитектор обязан разбираться и в юридической стороне вопроса. Сегодня приходится учитывать большое количество документов, требуемых в процессе перепланировочных работ. Наличие всякого рода лицензий, согласований и прочих официальных бумаг облегчит и ускорит ход строительства. Таким образом,квалифицированный архитектор не просто косвенно берет на себя обязательства сдачи объекта под ключ, но и координирует весь довольно-таки хлопотный и трудоемкий процесс.

Существует сложившаяся классификация деятельности архитекторов, речь идет о двух негласно установленных подходах к работе с заказчиком. В первом случае клиенту предлагают готовый проект его будущего жилья. Как правило,этот вариант является авторским, т.е. вы получаете раз и навсегда утвержденный документ, в который входит план-проект, детальные чертежи, в той или иной степени подробности, и смета. Ваши пожелания учитываются лишь первоначально,и вы уже не можете что-либо изменить по ходу работ.

Опыт показывает, что в этом-то и кроется главная опасность для заказчика.По ходу работы возникает масса нюансов, которые просто невозможно предусмотреть заранее. Когда начинают появляться не абстрактные, а реальные, зримые воплощения проекта, у хозяев обязательно возникают новые мысли и пожелания. Именно поэтому архитектор Кирюшкин относит себя ко второй (менее распространенной) группе архитекторов, которые предлагают совместное сотрудничество заказчика и исполнителя на протяжении всего периода. Бесспорно, для некоторой категории людей проще получить готовое изделие без дополнительных временных затрат и нервного напряжения. Но строительные и ремонтные работы вашего будущего дома - не тот случай, когда стоит себя беречь. Вам надлежит очень четко осознать всю серьезность проблемы. Вы вкладываете немалые средства, проводите многие месяцы в ожидании, и нет гарантии, что, доверившись профессионалу целиком и полностью, в результате обретете тот дом, в котором вся ваша семья будет жить с комфортом и удовольствием.

Иногда дело даже не в том, что заказчику некогда и не с руки заниматься этой проблемой параллельно с архитектором. У многих людей возникает какой-то нелепый и неоправданный страх показаться некомпетентным, да и попросту смешным в глазах человека творческого. В итоге вы получаете не индивидуальное жилье,а стереотипный гостиничный номер со всем набором принятых дизайнерских наворотов. За примерами далеко ходить не надо.

На первой же встрече с архитектором вы должны определится с концепцией,с главным замыслом работ. Замысел - понятие весьма широкое. В него вложено не только творческое начало, но и прикладное значение. Архитектор личного жилья является своего рода семейным психологом. Почему бы вам не рассказать ему и о численности вашего семейства, и о характере отношений между родственниками(чтобы не получилось как в старом анекдоте: на крыше не скворечник, а тещина комната), и о том, каким именно образом вы привыкли проводить свой досуг.Не так давно, уже подходя к завершению ремонта квартиры с большим объемом перепланировочных работ, архитектор с ужасом услышал от клиента, что у него в загородном доме хранится огромная библиотека, которую тот, наконец-то,перевезет домой, и вечерами будет наслаждаться чтением. Запланированного помещения под такое количество книг не было. Безусловно, выход нашелся,но ведь был возможен более интересный вариант. Естественно, не стоит посвящать архитектора в историю семьи от пятого колена, но разумно подойти к вопросу нужно.

Хочется также обратить ваше внимание на то, чтобы вы заранее обговорили с архитектором количество совместных встреч на всем протяжении ремонтных работ. Вас должно насторожить, если он предполагает встретиться один - два раза. Вы получите заведомо неудачный проект. Архитектор должен постоянно консультировать клиента, вплоть до выбора бытовой техники. Кстати, о бытовой технике. Чтобы не столкнуться с целым комплексом проблем по окончании отделочных работ, обязательно заранее обговорите с архитектором, каким количеством техники вы предполагаете пользоваться. Всю электропроводку, розетки и выключатели планируют в первую очередь. Иначе вы будете вынуждены постоянно спотыкаться о провода внешних удлинителей.

Клиенту непременно следует выяснить, входит ли правка чертежей во время ремонта в архнадзор, т.е. в первоначальную смету. Практика показывает, что в период стройки приходится делать еще два-три проекта, опять же потому,что клиент вносит массу поправок. Здесь-то и может увеличиться и первоначальная цена проекта, если вы предварительно не обговорили этот аспект. Что касается чертежей, здесь еще обязательно выясните у архитектора, кто занимается их изготовлением: он сам или целый коллектив. Имейте в виду, чем больше чертежников,тем множественной ошибки, платить за которые и в прямом и в переносном смысле,придется вам.

Необходимо задуматься и в том случае, если архитектор называет вам срок разработки дизайн-проекта не более месяца. Реально проект длится 8-10 месяцев,в течение всего срока ремонтных работ. Т.е. на момент подписания договора вы должны понимать, что общее направление дизайн-проекта только начинается.Особо подчеркиваю: проект - это не только предварительный план, но и последовательный процесс. Более того, архитектор, который дорожит своей репутацией, непременно продолжит контактировать с вами еще приблизительно год после сдачи объекта,ведь не каждый может позволить себе приобрести все необходимое в дом сразу,что-то будет докупаться позже и здесь не обойтись без дополнительных консультаций.Сотрудничество на этапе законченных работ - это, своего рода, гарантия профессионала высокого класса. Будет не лишним выяснить, оказывает ли ваш архитектор такого рода услуги и не повлечет ли это за собой дополнительных расходов с вашей стороны.

Часто клиент не понимает своей выгоды, когда архитектор берет на себя поиск и организацию работы строительной бригады. Что может быть проще, чем сдать на руки заказчику готовые чертежи, получить гонорар и не иметь к вашим проблемам никакого отношения? Многие ли архитекторы не только соглашаются,но и сами предлагают вам провести весь комплекс работ под своим руководством,тем самым, взвалив на себя совсем непростые обязательства? Мы настоятельно рекомендуем спросить у вашего дизайнера, будет ли он принимать участие в выборе строительной компании, занимается ли он контролем финансовых отношений клиента с выбранной строительной компанией. Клиенту не всегда под силу самому разобраться и отследить правильность составления сметы, бывает, что идет заведомая подтасовка, рассчитанная на некомпетентность заказчика. При этом,понятно, расходы увеличиваются во много раз. Таким образом, становится очевидным,что в ваших интересах эффективнее иметь дело с архитектором, ведущим дизайн-проект,чем с просто дизайнером, а тем более - декоратором.

Удачное сочетание, когда у архитектора есть своя строительная фирма. Даже если клиент не обратится к услугам его строительной бригады, это уже свидетельствует о знании вашим архитектором передовых строительных технологий.В случае, когда заказчик решается иметь дело с его строителями, он и значительно выигрываете в цене и, что самое ценное! - устраняется от бесконечных дрязг между архитектором и строителями. Мы не думаем, что вам доставит удовольствие наблюдать это шоу, заведомо зная, что проигрываете вы.

Немаловажной деталью для вас должен быть и возраст архитектора. Согласитесь,невозможно на многое претендовать, если имеешь дело со вчерашним выпускником ВУЗа. Опыт архитектора нарабатывается не за один год. Тем более что опытный мастер в состоянии предоставить вам множество образцов своей деятельности. И вы легко определите для себя, тот ли это художник, с которым бы вам хотелось сотрудничать.

Искренне Ваш,
Ремонт Под Ключ

Заказать бесплатную консультацию можно:

  • Пн-Вс с 10:00 до 21:00
    по единому телефону кол-центра в Москве:  + 7 (495) 150 42 42 
  • Круглосуточно, через форму обратной связи 
    Наш консультант перезвонит в любое удобное Вам время.